Sumber Gambar : https://food.detik.com/info-kuliner/d-3923972/5-tempat-makan-ini-punya-nasi-pecel-enak-di-jakarta
Nasi Pecel merupakan makanan banyak ditemukan di daerah Blitar yang masyarakat daerahnya menyebutnya dengan Sego Pecel. Pecel khas Blitar biasanya dengan tekstur sedikit berminyak dan bumbunya yang lebih halus biasanya agar rasanya semakin lezat ditumbuk menggunakan cara tradisional. Bumbu pecel di daerah Blitar rasanya agak lebih manis dan gurih berbeda dengan daerah lain. Sego Pecel atau Nasi pecel merupakan paduan antara nasi yang disajikan dengan tempe & tahu goreng dan rempeyek. Sambal/bumbu pecelnya menggunakan berbagai rempah dan lainnya :kacang tanah, garam, cabe rawit, bawang putih, gula merah, asam jawa,kencur,dan jeruk purut agar aromanya menjadi harum.
Nasi Pecel merupakan makanan banyak ditemukan di daerah Blitar yang masyarakat daerahnya menyebutnya dengan Sego Pecel. Pecel khas Blitar biasanya dengan tekstur sedikit berminyak dan bumbunya yang lebih halus biasanya agar rasanya semakin lezat ditumbuk menggunakan cara tradisional. Bumbu pecel di daerah Blitar rasanya agak lebih manis dan gurih berbeda dengan daerah lain. Sego Pecel atau Nasi pecel merupakan paduan antara nasi yang disajikan dengan tempe & tahu goreng, rempeyek dan biasanya dibungkus/dialasi menggunakan daun pisang. Sambal/bumbu pecelnya menggunakan berbagai rempah dan lainnya :kacang tanah, garam, cabe rawit, bawang putih, gula merah, asam jawa,kencur,dan jeruk purut agar aromanya menjadi harum.2.Nasi Ampok
Nasi jagung merupakan makanan pokok selain nasi putih. Nasi jagung itu sendiri merupakan makanan tradisional yang harganya pun relatif murah dan nasi jagung lebih sehat dibandingkan dengan makanan cepat saji yg sekarang ini banyak dijual.
Cara membuat nasi jagung sangat mudah yaitu tips agar nasi jagung menjadi empuk jagung direndam semalaman lalu ketika memasak tinggal dikukus hingga matang. Nasi jagung merupakan paduan antara lauk pauk yaitu daun kemangi, mentimun, ikan asin, tumis daun pepaya, dll. Nasi jagung banyak ditemukan di daerah Blitar
3. Rujak Cingur
Sumber Gambar : http://www.tokomesinblitar.com/blog/8-makanan-khas-di-blitar-yang-enak/rujak-cingur-tokomesin-blitar
Rujak Cingur seperti rujak biasanya namun menggunakan petis udang dan cingur sapi. Rujak cingur ini banyak ditemukan ketika kalian ke daerah Blitar. Bahan-bahan untuk membuat rujak cingur yaitu : kacang tanah goreng, bawang putih yang diiris tipis goreng, pisang klutuk mentah, petis udang, gula jawa, garam, air asam jawa, tempe goreng, tahu goreng cingur sapi,sayuran rebus(kangkung, kacang panjang, bayam, toge), timun, lontong, kerupuk.
4. Tahu Bumbu
Sumber Gambar : https://cookpad.com
Tahu Bumbu sama masyarkat sekitar sering disebut Tahu Lontong karena biasanya dipadukan menggunakan lontong. Tahu Bumbu/Tahu Lontong merupakan paduan dari lontong, tahu goreng setengah matang yang dipotong dadu, sambal kecap dan sedikit petis, tauge, kucai, taburan brambang goreng dan kacang tanah goreng dan juga kerupuk sebagai pelengkap. Tahu Bumbu sebenarnya mirip dengan tahu tek di Surabaya yaitu yang membedakan adalah tahu tek bumbunya dihaluskan sedangkan tahu lontong tidak dihaluskan. Untuk memesannya anda dapat memesan pedasnya sesuai selera maupun ingin ditambahi lauk lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar